Ольга Коровина — логопед-дефектолог, певица, актриса и просто красавица

Александр Лысенко

— Оля, привет! Как давно ты живешь в городе?

— В этом смысле в нашей семье я — мерило, потому что в город мы приехали, когда мне не было еще и месяца. Родилась я в Москве, и папу сразу перевели в «Красный». И вот уже 29 лет семья тут, с 1985 года. Уже полгода я живу в Москве, но КЗ — это малая Родина, это место, куда всегда тянет, и куда я стремлюсь при мало-мальской возможности, тут семья, близкие друзья, и вообще, такой пласт жизни остался, что ого-го. :-)

— Можешь вспомнить какой-нибудь интересный факт о городе?

— Главный факт — это уют (не магазин :-). В городе всегда было очень уютно. И в Голицыно-2, и в Краснознаменске. Об этом знают все обитатели КЗ, и это замечают все гости. Фактов много помню забавных.

Хлебный магазин, конечно же, с очередями сумасшедшими и с непередаваемым ароматом свежего хлеба. Принес домой полбатона (другую половину съел по дороге домой), отрезал кусок, сахаром посыпал (со сладостями напряженка была) — и во двор гулять. Двор свой досконально помню на Победе: домик треугольный, лестница в виде жар-птицы, беседка-замок с тремя крышами, турники, горка железная. Помню поле зеленое и мирно пасущихся коров под окнами родительской кухни на Победе, когда общежитие и другие дома на той стороне улицы еще не выстроили.

У каждого дома свое «прозвище» было — «Крокодил», «Красная шапочка», «3 поросенка», «Дворянское гнездо», «Дом инвалидов», «Клюшка», «Старый городок», «Новый городок». Думаю многие это помнят. :-) Неизменные места сбора молодёжи — лавки на озере у спортгородка, «Пэшка» (лавка в виде буквы П), фонтан. Причем помню, что молодежные компании места эти в зависимости от возраста как-то меняли, что ли. :-) У фонтана — взрослые, на «Пэшке» — помладше народ, студенты, и на озере — школьники. Такая вот странная закономерность. :-)

— Знаем, что первое образование у тебя логопед-дефектолог, расскажешь об этом?

— Работы у меня две. Одна, как я шучу, — человеческая, вторая — творческая. С детства хотела работать с детьми, и вот уже в 9 классе выбор пал на профессию логопеда, до 11 класса решение поступать на дефектологический факультет в целом не менялось, этого курса и держалась. Теперь эта работа первая и основная. Мне крайне повезло попасть в уникальный коллектив специалистов, мастеров своего дела, где я быстро поняла, что такое работа в команде, где много чему научилась, и где пришло осознание, что с профессией, видимо, расстаться не смогу, несмотря на разного рода душевные метания.

— Работаешь с особенными детками, правда ли, что любовь, внимание и забота творят чудеса и помогают справиться с любыми трудностями?

— Да, дети очень разные. Начиная с тех, у кого незначительные трудности, и, заканчивая теми, у кого грубые системные речевые нарушения, которые носят вторичный характер и входят в структуру каких-то более сложных синдромов. Любовь, внимание и забота — это все, конечно, здорово, но это лирика. :-) Гораздо важнее рассудительная голова и полное понимание того, что ты делаешь, вот без этого точно никуда. Ну и терпение, терпение и еще раз терпение.

— Как ты решилась на второе образование, так разительно отличающееся от первого? Что тебя подтолкнуло? Поддержали ли тебя близкие? Вообще, ты уверенный в себе человек?

— А это, к слову о метаниях. Огромное место в моей жизни занимает музыка. Пою с детства. И вроде уже пыталась успокоиться и заняться основной работой, да не вышло. :-) С близкими мне повезло. И семья, и друзья поддерживают практически в любых начинаниях, иногда давая подзатыльники, когда это необходимо. :-) Сомневаюсь я много, порой бывает очень непросто принять то или иное решение. Но до сегодняшнего дня жизнь как-то помогала выбрать нужную дорожку, надеюсь, так будет и дальше. Сейчас доучиваюсь в Московском Колледже Импровизационной Музыки. Колледж дал мне много новых умений, знакомств и в итоге — вторую работу, рок-н-ролльный бэнд в стиле 50-х годов The Marshmallows. Так, хобби превратилось в работу.

— Итак, проект Маршмеллоус — счастливый случай или долгожданная встреча? Как ты себя чувствуешь в таком модном ныне образе ретро-пин-ап? Расскажи о проекте «Вместе с мамой»?

— Marshmallows — стечение обстоятельств и знакомств. Было много сомнений по этому поводу, так как в образе пинап видела себя с трудом, но вроде бы все вышло неплохо. :-)

«Вместе с мамой» — это чудесный проект для родителей и их деток, а именно концерты живой музыки, куда можно прийти всей семьей. Раз в пару месяцев нас приглашают в Армянский переулок (одна из площадок проекта), и это, безусловно, особенные концерты. Помимо концертов у них есть и детские спектакли, и занятия, и мастер-классы. Кому интересно, можно на сайте ознакомиться.

— Евгений Хавтан уже добавил тебя в друзья в соцсетях? Проанонсируй грядущее выступление? :-)

— Мы очень рады поучаствовать в таком масштабном событии, как фестиваль Back to the 60's, который организует Евгений Хавтан и группа «Браво» 4 июля в парке Красная Пресня. Наш сет в 16:30, будет много отличных музыкантов и много разных активностей на территории парка. В общем, планируется отличнейший летний день, будем рады видеть всех.

— Если пригласим вас выступить у нас в МЦ на добровольных началах — согласитесь?

— Это надо с ребятами оговаривать. Нас много и у большинства музыка — это основной вид заработка.

— Знаем, что тесно связана с театром «КРУГ-2». Расскажешь об этом?

— «Театр „КРУГ-2“ им. Е. П.Ступаковой» — с тех пор как Евгении Павловны не стало — это наше полное название. Тесно связана — это да, так тесно, что чуть меньше года назад пришлось резать по живому. Театр в моей жизни с 5-го класса, а это без малого 19 лет (боже, только сейчас посчитала и в ужас пришла :-). Совмещать работу, учебу и репетиции было непросто, нагрузка на работе и в колледже увеличивалась с каждым годом. Я много думала и очень переживала, что придет время и что-то из так любимых мной увлечений придется оставить. Как же так, думала я, как же я смогу отказаться от чего-то? И что же выбрать? Но жизнь все расставляет на места. Когда пригласили в Marshmallows, отказаться не смогла, потом переезд в Москву.

Театральные репетиции, к сожалению, совершенно в график не вписываются сейчас. Домой приезжаю очень поздно, вечера после работы и часто выходные заняты учебой, репетициями группы и концертами. Но про театр в прошедшем времени говорить не могу, так как это непросто увлечение, это одни из самых близких мне людей, это мои друзья. Скучаю, конечно, и видимся редко сейчас, но тем более радостны наши встречи.

Посмотреть фотки со спектаклей и фестивалей и почитать про деятельность театра можно в нашей группе во вконтакте http://vk.com/krug2.

— Давай вернемся к колледжу, ты, закончила обучение? Как удалось все успевать?

— Вот только-только закрыла летнюю сессию, всего с двумя долгами, это успех. :-) Остался последний год. 4-й курс очень напряженный был, много предметов, репетиции, работа… Когда меня спрашивают «как ты все успеваешь?», я шучу, что мой секрет прост — я ничего не успеваю. :-)

— Кавер на песню О. Арефьевой «Ночь в октябре» в твоем исполнении звучит очень проникновенно и сильно, расскажи о совместной работе с 1st Break. Просочилась информация о том, что в планах у вас новая работа?

— За «Ночь в октябре» спасибо Лёше. Как-то очень давно на каких-то шашлыках он услышал ее под гитару и загорелся «а было бы круто сделать это вот так…». Ну, и мы сделали. Очень многим трек пришелся по душе, я даже не ожидала. Сейчас, переслушивая, понимаю, что многое по своей части сделала бы не так, тогда совсем опыта не было. Но «Ночь» — это кусок моей истории, «зелёный» такой, милый. :-) Очень много чудесных воспоминаний и с треком, и с тем временем связано, мы ведь где только ни выступали. Про новую работу ничего не скажу, так как и сказать-то пока нечего, все эфемерно, и непонятно, во что выльется. :-)

— Как ты проводишь время? Как отдыхаешь, когда это удается?

— Сплю. :-) Ну, и как все простые смертные — семья, встречи с друзьями-подругами, которые в последний год, к сожалению, совсем редкими были из-за нехватки времени. Общение для меня очень важно. Но и не менее важно иногда оставаться одной. Такой вот баланс.

— Оля, наверно, в городе тебя знает каждый. Ты принимала участие во всех активностях молодежной политики. Расскажи об этой деятельности.

— О, это было прекрасное время! У нас очень дружный выпуск в школе был. И есть. Мы до сих пор вместе. Только компания со временем обогатилась очень хорошими людьми и разрослась до огромных размеров. Теперь празднование дня рождения — целая проблема, потому что второстепенных людей в компании нет. А тогда, что мы только ни делали!

Основной костяк — это труппа театральная была. Ни одно школьное событие без нас не обходилось, хлебом не корми — дай вместо уроков выдумать программу очередного мероприятия. :-) Тогда был отдел молодежной политики в администрации города, где работали замечательные, неравнодушные люди во главе с Олей Белоуховой. У нас очень тёплые отношения были. Они на нас всегда могли рассчитывать и никогда не забывали отблагодарить — ежегодные льготные поездки на море, дни именинника. Помочь с каким-то городским мероприятием — не вопрос, нас не надо было просить, мы всегда готовы были и варились в этом все детство-отрочество-юность. :-)

Еще и МЦ в помине не было, собирались, где приходилось: когда в кабинетах и рекреациях ДК, когда в школе после уроков, когда на улице, когда у кого-то дома. Нам все интересно было: спектакли, подмосковные игры КВН, городские площадки в дни больших праздников. Помню, как сказку новогоднюю ставили для города, масштабно так все было, город костюмы шикарные закупил, танцевальные коллективы привлекали. Мы играли несколько дней подряд по 3 спектакля в день. Энергии было — хоть отбавляй, после еще и по домам разойтись не могли, гуляли по полночи.

Году в 2003 открыли МЦ, помню, как все той же дружной толпой отмывали центр от строительной пыли, мусор строительный выносили, распечатывали новую мебель, стулья эти синие, столы, банкетки. Удивительно, конечно, от всего умудрялись удовольствие получать. Потом мероприятие на открытие делали. Чуть позже в студенческие времена сами придумывали какие-то вечеринки, стендап шоу, видео снимали. Здорово было. С большущей ностальгией всё это вспоминаю, счастлива, что у меня это было.

— Какие места в городе тебе нравятся? Почему

— Да каких-то особых мест и нет вроде, чтобы выделить что-то. Или скорее их так много, что и не перечислить. С разными периодами в жизни разные виды связаны, пыталась обозначить для себя какие-то «самые-самые», не получилось. КЗ в общем и целом для меня одно такое большое особенное место и есть, простите за такую патетичность. :-)

— Какую роль в твоей жизни играет Краснознаменск?

— Я только недавно, можно сказать, «отпочковалась» от КЗ, но навсегда останусь КЗ-зависима. Такую инъекцию счастья тут получила, что «слезть» с этого невозможно. :-)

— Что не нравится в городе, на что властям города стоит обратить внимание?

— Мне жаль, что теперь нет как такового отдела молодёжной политики в городе, нет людей, которые бы объединяли и направляли ребят, когда это необходимо. Нет такой массовости в городских мероприятиях. Знаю, что в МЦ остались единицы коллективов, кто существует на бюджетной основе, т. е. с бесплатными занятиями. И как-то все кружки-секции-студии существуют отдельно друг от друга. Я помню на спектакли КРУГа в зале ДК аншлаги были, народ в проходах сидел, а там зал на 600−700 мест почти! Сейчас на премьеры едва ли полный зал МЦ на 300 человек соберешь. Наверное, это частично проблема поколения, но и во многом системная проблема. Молодежь и ее интересы — вот, на что надо обратить внимание. Это важно.

— Обычно об этом не спрашивают и не говорят, но расскажи о неудачном опыте на своем творческом пути. Ведь именно из взлетов и падений состоит путь успешного человека.

— Конечно, не всегда всё получается, как хотелось бы. Неудачи были — и конкурсы проигрывала, и концерты всякие бывали, и показы спектаклей не самые удачные тоже были. Но важно адекватно относиться к такому опыту, за такие щелчки тоже нужно уметь спасибо говорить. Переварил, сделал выводы и пошел дальше. Критика и самокритика — важные составляющие развития.

— Поделись советом, как добиться поставленных целей и не свернуть с пути?

— Как там в поговорке — «главный совет — не слушать чужих советов»? :-) Могу поделиться небольшим рецептом моего личного счастья. Простите мне такое занудное клише, но важно слушать себя. Иногда нужно уметь ждать, а иногда вот именно свернуть с пути, если тебе так сердце подсказывает. Может, это один из главных поворотов в твоей жизни, не бояться перемен и никогда не отказывать себе в любимом деле. Как-то так. :-)

— Что для тебя самое главное в жизни?

— Семья. Мне кажется многое могу ради семьи оставить, если это будет необходимо. Потому что все, кроме семьи — преходящее, а семья — это крепость.

— В кругу твоих друзей есть творческие люди? Если есть, то чье творчество, по твоему мнению, заслуживает внимания? Расскажи об этих людях.

— Безусловно, есть. Музыкантов много очень хороших, преподаватели из колледжа и просто друзья-сокурсники. Театр мой. Одни из тех, чье творчество совершенно точно заслуживает особого внимания, — это Антон и Андрей Шавкеро. Оба сейчас на «Вечернем Урганте» работают, у обоих за плечами огромный опыт и масса всевозможных проектов. Дружим давно, с того самого молодёжного актива. У ребят всегда была масса идей, постоянно что-то придумывали, очень быстро росли в творческом и профессиональном плане. Молодцы они.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, и дружнее?

— Как ни крути, все-таки основной двигатель — это молодежь. Дайте молодежи побольше воздуха и город задышит по-новому. Я романтик. :-)

— Что бы тебе хотелось пожелать жителям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

— Каждому найти свой рецепт личного успеха и жизненного благополучия.

Благодарю Елену Чухрай за помощь в работе над статьей.