Гульнара Фатыйхова

— Представься пожалуйста!

Всем привет! Меня зовут Денис Фролкин.

— Как давно ты живешь в Краснознаменске?

В городе я с 91 года, мой папа был офицером ВКС и я очень рад, что волею судьбы переехал сюда с родителями. Я можно сказать, являюсь промоутером нашего городка, где бы не находился. Это мой город для жизни, здесь у меня много школьных друзей, здесь я участвовал и продолжаю быть на связи с хоккейной командой, всё кажется своим, родным и близким.

Считаю, у нас в городе сложился очень интересный симбиоз закрытости, этакого загородного самодостаточного узкого круга с одной стороны, и близости к Москве со всеми преимуществами мегаполиса — с другой.

— Расскажи, как так получилось, что ты стал настоящим пивоваром?

По образованию я финансист, долгое время работал в финансовых и банковских структурах. Я неплохо продвигался в банковской сфере, руководил молодой дирекцией по работе в корпоративным бизнесом, которую строил с нуля. Все ребята были заряжены, с горящими глазами, мы бились друг за друга и за команду каждый день, но банк «упал», а вместе с ним сгорело огромное количество проделанной работы, ненормированных рабочих дней, эмоций, сражений за результат. Перешел на работу в сектор, где нет бешеных гонок и выжимания соков из людей, но где мой банковский опыт важен и очень помогает компании, появилось больше свободного времени. Да и просто появилась возможность отдышаться и спокойно посмотреть по сторонам. И вот тут-то и встречают нас события…

— Да, давай про события! Где в этой истории пиво?

Так вышло, что в сознательном возрасте совсем перестало в отпуске тянуть на пляж и я проводил время в интересных мне европейских странах. В путешествиях для меня всегда были и остаются одинаково важными две составляющие история-архитектура и кухня. Без вкусной местной еды я с места не двинусь, а учитывая, что я не прочь был ещё и попить пива, первой меня привлекла Ирландия — изумрудный остров, немного сказочный и таинственный, со множеством исторических построек и умиротворяющими ландшафтами, и на котором тоже, мягко говоря, выпить не прочь. Там Гиннес, Мёрфис, Килкенни сделали своё дело. У меня стали появляться смутные ощущения, что я упускал какой-то важный момент, когда раньше просто покупал в массе своей безликое пиво «по этикетке» и что уж там говорить — не особо вникая в культуру потребления.

Дальше были Англия, Шотландия, Бельгия, Австрия, Германия, Словакия. Пробел с Чехией за меня восполнил мой брат. И так, на потребительском уровне, экспериментальным путем, у меня сформировался прообраз структуры по стилям пива, традициям, вкусовым особенностям, мне даже стали доверять свой выбор малознакомые люди.

— Но любить пиво и варить пиво все-таки разные вещи…

Подтолкнули коллеги. Интерес к пивной тематике не прошел мимо них и однажды мне подарили зерновую варку. То есть всё по-взрослому, только в уменьшенном до 20 литров масштабе. Это и стало отправной точкой. Я был в восторге — варить пиво своими руками, когда сусло дышит на тебя своим сладковато-хлебным ароматом. Ты его бережно мешаешь, следишь за температурой, потом не спишь ночами, гадая как же оно там поживает, а после месяца ожидания угощаешь своих друзей. Помню всё как будто было 5 минут назад, прекрасные ощущения.

— Сейчас у вас семейный пивоваренный подряд…

Да, сейчас мы делаем пиво вместе с моим братом. Я не очень рукастый товарищ, скажем прямо. Любой технический процесс с моим единоличным участием в любой момент может пойти куда угодно. Но здесь появляется мой брат — Егор, единомышленник, но с руками из того места. Он с моим школьным другом собирает необходимое оборудование, начинаются домашние варки. В общем-то дальше некоторое время всё развивалось стихийно — варилось, пробовалось, новые знания обретали форму, эксперименты становились практикой.

Пришло время нам собираться на первый наш фестиваль домашнего пивоварения. Нам важно было понять — интересно ли наше пиво относительно широкому кругу зрителей. Когда людям надо заплатить какие-никакие деньги за то, что они пробуют и довериться незнакомым пивоварам в выборе вкуса.

— Помнишь свои ощущения от первого фестиваля?

Тот самый первый фестиваль в Петербурге изменил наши жизни. Мы заняли 6-ое место из 52 участников, поняли, что нас пьют и ценят совершенно посторонние люди, появились даже поклонники. Тогда мы решили рискнуть и провести первую большую коммерческую варку. Егор к тому моменту укрепился в роли пивовара, я же отвечал за продвижение. При этом стилистику и профиль будущего продукта всегда выбираем и согласовываем совместно. Плюс ко всему у нас удивительно чередуются подъемы и спады — если один приуныл, второй обязательно на подъеме и поддержит товарища в нужный момент. Так и работаем. Продолжаем участвовать в фестивалях. В этом году успешно представили свои сорта в Витебске. На днях участвовали в Craft Depo Fest, который прошел на территории дизайн-завода «Флакон».

— Где можно попробовать ваше пиво?

Как я уже говорил — мы с Егором всегда остаемся представителями Краснознаменска, мы всегда выступаем и продаемся, представляя Краснознаменск, поэтому не придаем значения географии варки и, конечно же, при появлении возможности будем вариться в городе. Сейчас мы варим пиво в Сергиевом Посаде.

Первым планом конечно хотелось принести в город локальное пиво… По примеру европейских и американских рынков, где распространен принцип local bar — local beer, мне казалось, что и в городе рады будут увидеть свое местное пиво. Я иллюзий не испытывал, предполагал, что просто не будет, но не думал, что наше пиво будет отвергнуто в КЗ, будучи даже не опробованным. Оно практически не доходило до конечного потребителя. С другой стороны это заставило нас активнее продвигаться в Москве и не дало зачахнуть.

Сейчас доходит до смешного. Егора, как пивовара, пытаются переманить в другую пивоварню, наше пиво продается в Белоруссии, мы с трудом успеваем отвариваться под московские бары. Но я ради пунктика всё равно пытаюсь поставить пиво в городе и раз за разом впустую. Возможно, это и из-за нашей закрытости. Мы пока слабо представлены в соцсетях, а сейчас это очень важно. Ведь на похвалах узкого круга экспертов далеко не уедешь.

Собственно попробовать в городе сейчас можно только если вы побеждаете на «Кругозоре» — недавно ввели практику подарков от пивоварни. Но мы работаем над продвижением. Да и вы можете ускорить процесс: спрашивайте и требуйте в барах города, не пожалеете!

— Совет от пивовара: как отличить качественное пиво от… не очень качественного?

Для начала не стоит забивать себе голову, что перед тобой — крафт или условный «некрафт» — а значит не позволять ввести себя в заблуждение. Погрузившись в тему пивоварения я лично стал гораздо менее категоричным: не весь крафт — напиток богов и не всё заводское пиво не стоит внимания.

Перестаньте отдавать деньги за изначально сомнительный продукт только потому что его все берут. «Лучше меньше — да лучше» идеально подходит для построения культуры пивного потребления. Еще хочу развенчать один миф: «живого» пива не бывает — а бывает недозревшая дешевая брага из подножного корма с ужасным дрожжевым амбре, разлитая через не очень чистый кран, скисающая по совокупности этих факторов через три дня, но подающаяся как натурпродукт.

Очень важно обращать внимание как, кто и где наливает пиво. Вам точно не предложат невнятный продукт там, где бармен владеет тематикой, может описать вкус, специфику, помочь подобрать сорт под ощущения и даже под настроение. И в то же время там, где замученный жизнью продавец не может сказать вам про свой продукт ничего, кроме того, что оно темное, светлое или нефильтрованное — пиво брать не стоит. Результат может быть всяким, и скорее всего негативным.

— Спасибо за интересный разговор. О ком из жителей города, по-твоему мнению, стоит еще рассказать нашим читателям?

Я большой поклонник игры «Кругозор». Одним из её театральных отцов-основателей является Евгений Абрамов — мой одноклассник. Какой объем работы проделывают ребята, и как объединяют людей своей игрой — об этом стоит рассказать. Также не могу не вспомнить о своих друзьях-музыкантах: Саша Кравцов, Сергей Садовой, Дима Любченко — участники группы «До Двух-До Трех». Да вообще все мои краснознаменские друзья — интересные и разноплановые люди, всем советую.

— Как с тобой можно связаться? И может кому-то будет интересно следить за успехами пивоварни. Давай контакт!

Проще всего в мессенжере, я как клинический интроверт проще переношу переписку.

Телефон +7 966 193-70-88, почта thefrolsbrewery@yandex.ru