Гульнара Фатыйхова

— Привет! Представься, пожалуйста!

Привет! Меня зовут Евгения Кулагина. После замужества — Потюпкина.

— Давно ты живешь в Краснознаменске?

В Краснознаменск я приехала как раз перед первым классом. Папу на тот момент перевели сюда служить. Я училась в гимназии № 1. И каким-то чудесным образом попала в класс с музыкальным уклоном, хотя нас и не проверяли на наличие музыкального слуха, которого тогда у меня, казалось, не было совсем. Кстати, у моих мамы и бабушки очень красивые голоса и они были крайне расстроены тем, что я пошла не в них. Но, спасибо моему преподавателю Васильевой Людмиле Викторовне за то, что на втором-третьем занятии открыла мой талант к пению. В итоге на протяжении школьных лет я выступала на всех концертах, пела романсы на Пушкинских балах и участвовала в различных творческих мероприятиях.

— Чем еще занималась? Какие секции-кружки посещала?

В старших классах я познакомилась с девочками, которые читали рэп, и они предложили мне выступить с ними в качестве вокалистки на празднике, посвященному Дню Победы. Так мы и остались вместе и несколько лет были в этом творческом объединении. Возможно, многие вспомнят название ВИА «Линия жизни» — я, Таня Бражник и Юля Кирпичева. Мы много выступали у нас в городе и на других областных площадках. Наш клип на песню «Краснознаменск» часто крутили по местному телевидению. Также я состояла в Молодежном активе города, который недавно отметил 20 лет со дня основания. Так что, в моем окружении всегда было много идейных и активных творческих людей. После школы я закончила филиал Российской Международной академии туризма и работаю по профессии по сей день.

— Расскажи немного о себе, о семье. Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Родилась я Венгрии (тогда ВНР). Папу туда распределили служить после блестящего окончания Ташкентского высшего общевойскового командного училища им. В. И. Ленина. Я всегда очень гордилась тем, что я дочь военного! И дедушки у меня были военнослужащими. И мечтала я с детства выйти замуж только за военного. Для меня это особая любимая каста людей. Мама у меня человек очень творческий! И профессию она выбрала себе по душе — ландшафтный дизайнер. У нас очень тесные родственные связи и мы стараемся чаще собираться за большим столом по поводу и без. Чтобы просто пообщаться, попеть и вдоволь посмеяться над очередной порцией папиных шуток.

Я, как говорила ранее, всю жизнь пою. В нашем доме всегда звучит музыка, причем абсолютно разная, но хорошая, настоящая! Очень люблю танцевать. Мне иногда кажется, если бы я не занималась вокалом, то это были бы танцы. Раньше и вязала, и вышивала, и воплощала в жизнь различные идеи в виде рамочек, шкатулок и пр.

Хочу с Вами поделиться, в этом году я погружалась с аквалангом и плавала с дельфинами. Это был восторг! Мы очень часто себе отказываем в желаниях. Нужно идти навстречу своим мечтам и избавляться от страхов, ограничивающих нашу жизнь. Но ко всему подходить с головой.

— Ты занимаешься изготовлением тортов. Расскажи, с чего все началось?

Как видите, никогда не было увлечения под названием «Я люблю готовить». Это ко мне пришло сравнительно недавно. Только замужем я начала готовить в полную силу, так как раньше бабушка с мамой просто не оставляли шанса на конкуренцию. А тут — хочешь не хочешь, но надо кормить семью. Со временем я полюбила это дело. А так как я большая сладкоежка — одно с другим сошлось и я начала печь пироги и торты. Сначала это было что-то очень простое: я не умела тогда правильно выравнивать торты, украшать их, выпечка по рецептам из интернета часто летела в мусорку. Но как-то быстро вошла во вкус. Закончила одни курсы, другие, прошла обучение в онлайн школе и поняла, что это мое! У меня нет точки отсчета. Тем более был момент, когда я остановилась на продолжительное время. Настал некий внутренний кризис и мне казалось, что у меня ничего не получится. Но потом встала, отряхнулась, поправила прическу и пошла дальше! Будем считать, что основательно занимаюсь я этим примерно год.

— Расскажи о своем самом первом заказе. Для кого ты его делала?

Когда проходила обучение кондитерскому делу, мы каждую неделю готовили разные виды десертов. Не смотря на свою любовь к сладкому, те объемы выпечки я не могла осилить сама, поэтому чем-то угощала родных, соседей, друзей, что-то продавала за символическую цену. Помню первый торт на заказ готовила для моей хорошей знакомой на День рождения. Ох, сколько нервов было потрачено! То крем потечет, то сливок не хватает, то коробка не подходит — пришлось в ночи ехать в круглосуточный магазин. А первый свадебный торт… Вдруг не довезу, развалится по дороге, не понравится молодоженам, и тем самым я испорчу праздник? Как вспомню, так… смеюсь. Но это сейчас, а тогда точно было не до смеха!

— Какие кондитерские изделия ты готовишь?

Капкейки, трайфлы (десерт в стаканчике), маффины, зефир, маршмеллоу. Сейчас разрабатываю новогоднее предложение по десертам. Думаю, в начале декабря опубликую в соц. сети. Так что следите за новостями!

— Какие торты чаще всего заказывают?

Скорее, это бисквитные торты. Сейчас все чаще стали заказывать детские торты, ведь каждый родитель хочет на День рождения своего ребенка устроить праздник, а я им в этом помогаю. Но особенная любовь у меня к мужским тортам. Это всегда очень интересные заказы.

— Какие самые необычные торты ты делала?

На данном этапе я придерживаюсь более классических сочетаний: шоколад-вишня-ром, фисташка-малина, орехи-карамель, клубника-лайм. Но они должны «звучать» ярко, сочно! Баланс текстур, вкусов — все отрабатывается мною до мелочей. Моя задача, чтобы Вы вернулись ко мне снова. Вот как раз сегодня я впервые приготовила торт для девочки, у которой аллергия на орехи и продукты животного происхождения. Пришлось покрутиться, чтобы скорректировать рецепт, и, торт получился не только безопасным, но и вкусным.

— Сколько занимает производство торта?

Как правило, первый день — это выпечка коржей и сборка торта, второй — финишное покрытие кремом и декорирование. Дольше всего готовить, конечно, ярусные торты — на свадьбу, Дни рождения. Там важно уделить особое внимание укреплению торта, чтобы он держал форму и в дороге и на самом торжестве. Заказы на торты со сложным декором тоже требуют больше времени и сил.

— За сколько лучше всего заказывать торт?

Мечта любого кондитера — это заказ за месяц. Но это происходит редко. Обычно за неделю, за две. Бывают ситуации когда и за день-два звонят, а я, увы, не всегда могу принять такой заказ, потому что дата уже забронирована. Но если место есть, то всегда возьму срочный торт. Но всех призываю звонить пораньше!

— Существует ли мода на определенные виды тортов?

Да, мода в этой сфере дело важное. Но вместе с тем, я еще нахожусь в поиске своего фирменного стиля. Помните, еще несколько лет назад все повально заказывали торты с мастикой? Сейчас от нее отходят. Безусловно, есть ее ярые поклонники, как со стороны кондитеров, так и покупателей. Но лично я с ней не работаю, не лежит душа. Так вот, сейчас заказывают торты в основном с кремовым покрытием. Очень популярны с велюровым напылением. Каждый раз, просматривая профили кондитеров в социальных сетях, я подмечаю новые виды декора и беру многое на вооружение, отрабатываю и предлагаю Вам. Например, этим летом был очень популярен декор из изомальта.

А шоколадные подтеки вошли в моду несколько лет назад и твердо закрепились в кондитерском мире. Я стараюсь сделать так, чтобы мои торты выглядели, в первую очередь, аппетитно.

— Есть ли у тебя кумир, чьи десерты ты считаешь эталоном?

Есть потрясающие кондитеры, которые меня вдохновляют. Я очень на многих подписана и с удовольствием за ними наблюдаю. Но есть один человек, который для меня является эталоном того, как идти к своей цели, как надо учиться и развиваться. Это основатель кондитерской школы «Cake school» Алина Макарова. Эта талантливая девушка сделала себя сама. Конечно, у меня есть мечта. Кондитерская студия или кофейня с моими десертами. В будущем, верю, я к этому обязательно приду. Можно сказать, я в этом интервью подписалась, назад дороги нет. :)

— Чему в своей сфере ты бы еще хотела научиться? Может необычный декор или техника?

Я постоянно учусь, совершенствуюсь. В кондитерском мире очень большая конкуренция и чтобы быть на плаву, нужно постоянно повышать свой уровень знаний, предлагать новые начинки, новые виды декора, новые десерты.

Я хочу постичь все нюансы творения рецептов, основываясь на своих знаниях. Это настоящая магия. Вы знаете сколько химических процессов задействованы в этом деле? Я и подумать не могла, что от температуры продуктов, скорости взбивания, очередности добавления в тесто тех или иных ингредиентов настолько зависит результат. Я уже начала сама составлять рецепты, но мне еще очень многое надо постичь. Очень хочу освоить сложный декор. Ставить коржи на «хрустальные» шары, делать ярусные торты разных форм, вопреки законам физики. Планов много.

— В последнее время профессия кондитера становится все популярнее. Как ты считаешь, почему?

Все, что связано с ручной работой, становится более востребованным. Люди стали обращать внимание на уникальность, которую создают для них мастера. Мы стали себя баловать и это здорово. Кондитерское искусство — яркое тому подтверждение. Персональный торт, по индивидуальному заказу из качественных продуктов, с особым декором — это сейчас вполне доступно.

У меня есть клиенты, которые заказывают десерты не только на праздники, но и просто так, к чаю. Значит я иду в правильном направлении, ведь мой ориентир не только внешний эффект, производимый тортом, но и, прежде всего, его вкус! Наверно, я просто люблю кормить людей.

— Женя, спасибо большое! А теперь традиционные вопросы о городе. Твои любимые места в Краснознаменске?

Старое и новое озеро.

— Что нужно сделать, чтобы жители друга становились дружнее, ближе друг к другу?

Больше творческих и спортивных мероприятий. И не только для молодежи. И не только по праздникам.

— На какие проблемы в городе стоит обратить внимание местным властям?

Благоустройство городского парка. Начало положено и это здорово.

— Чего не хватает нашему городу? Давай помечтаем?

Если помечтаем, то… Моей кондитерской! :)

— О ком из твоих знакомых, жителей города было бы интересно узнать нашим читателям и почему?

Очень хочется почитать интервью с талантливой, разносторонней и творческой девушкой — Аней Буржанецкой.

— Женя, еще раз спасибо. Как с тобой связаться и заказать тортик?

Звонить/писать можно в WhatsApp по номеру +7 916 288-80-83

Я в Instagram @evgeeenyaaa