Гульнара Фатыйхова

— Привет! Представься, пожалуйста!

Привет! Меня зовут Юля, я создаю украшения в стиле минимализм.

— Расскажи как давно ты живешь в Краснознаменске?

В Краснознаменск переехала с родителями в старших классах, когда отца перевели из одного маленького военного городка в другой закрытый город. Закончив здесь школу, уехала поступать в Ивановский государственный университет. Училась на экономическом факультете. Окончив университет, приехала обратно и стала работать в Москве в сфере маркетинга.

— Расскажи немного о себе, о семье, чем ты любишь заниматься в свободное время?

В свободное время я всегда любила что-нибудь создавать, шить, переделывать, давая вторую жизнь любимым вещам. Как-то в младших классах захотела попробовать вязать. Только под рукой не было спиц и вместо спиц в ход пошли стержни от ручек. Так за один вечер я научилась вязать. С детства поняла, что своими руками можно создавать необычные вещи.

— Как давно ты начала создавать украшения? С чего все начиналось?

Как и любая девочка я любила залезать в мамину шкатулку и примерять на себя все украшения. Тогда я еще не подозревала, к чему приведет меня эта любовь.

В один прекрасный день (и не очень прекрасный для мужа :-)), мы поехали на рынок камней на Севастопольской. И тогда я поняла, что пропала. Я не могла оторваться от бесконечных рядов этой красоты. Конечно, я оттуда вышла не с пустыми руками… Теперь каждое утро начинается с того, что я выбираю браслет и серьги, прежде чем куда-либо выйти. С покупкой нового наряда обязательно появляются новые украшения к нему.

— Расскажи о своем самом первом украшении. Для кого ты его делала. Из каких материалов?

Самые первые украшения делала для своих коллег. Это были простые браслетики на резинке из натуральных камней и серьги-кисточки. Как-то коллега увидела в интернете браслет на необычном шнурке и показала мне фотографию с вопросом: «Сможешь такой сделать?» Так как я по натуре очень упертая, то не смогла оставить коллегу без браслета! Но для того, чтобы создавать красивые и качественные украшения, ушло много времени на поиск подходящей качественной фурнитуры.

—  Какие материалы ты чаще всего используешь в работе?

Почти все мои украшения из натуральных камней. Особенно мне нравятся камни необычной формы, фактуры и цвета. Например, недавно у меня появился очень красивый и редкий голубой коралл. В своих изделиях я всегда стараюсь использовать только качественную родированную фурнитуру, которая не ржавеет, не темнеет и не вызывает аллергии. Сейчас постепенно перехожу на серебро. Также очень люблю работать с каучуком: из него всегда получаются стильные украшения.

— Ты также делаешь украшения из листьев. Что это за техника?

Ажурные подвески и серьги из настоящих листьев — одни из самых популярных и необычных украшений. Листья проходят несколько этапов обработки. Сначала с помощью определенных манипуляций с листа снимают мякоть. В результате чего остается только тонкая сеть прожилок. Потом лист покрывают токопроводящим составом. После — опускают в гальваническую ванну с раствором, где под воздействием тока на листе оседает первый слой металла — медь. Поверх меди наносят второй тонкий слой — серебро. И чтобы защитить изделия от окисления и истирания их родируют (покрывают родием). В результате получаются легкие, но прочные ажурные листики.

Мне очень нравится дополнять эти листья капельками топаза или кристаллами Сваровски, которые словно росинки медленно скатываются по тонким сплетениям прожилок и застывают в вечности…

— Какое самое необычное украшение ты делала?

Самые необычные — это те, которые создает сама природа. Мне очень нравится использовать срезы бразильского агата с друзой. Причудливая форма камня, необыкновенный рисунок и замысловатые соединения кристаллов в центре моментально приковывает взгляд.

— К чему ты стремишься, чему хочешь научиться в своем деле? Есть ли у тебя кумир, чьи украшения ты считаешь эталоном?

Сложно выделить кого-то одного. Считаю, что каждый мастер должен иметь свой неповторимой стиль. Мне нравятся украшения как от российских мастеров, известных в узких кругах, так и от всемирно известных производителей украшений. Недавно я была покорена украшениями из коллекции Cactus de Cartier. Также мне очень нравятся работы норвежской художницы Liv Blavarp. Она создает крупные украшения из дерева. Они получаются очень выразительными и красочными. Пока я нахожусь в поисках своих любимых материалов и своего стиля. В ближайшее время планирую пройти курсы ювелирной работы с серебром. Надеюсь, в дальнейшем мне это поможет выделиться и определиться в каком направлении работать дальше.

— У нас в городе очень много мастериц. Часто проходят совместные творческие ярмарки. Участвуешь ли ты в них? Чьи работы тебе нравятся?

Да, конечно, участвую. Это замечательная возможность не только показать себя, но и познакомиться со многими талантливыми мастерами нашего города. Я даже не представляла сколько много у нас мастериц. Особенно меня восхищают украшения Анны Шавкеры. Ее украшения всегда завораживают, а камни в ее руках оживают в прямом и в переносном смысле…

— Юля, спасибо за такой интересный рассказ. А теперь небольшой традиционный блиц о нашем городе. Твои любимые места в Краснознаменске?

Городской парк.

— На какие проблемы в городе стоит обратить внимание местным властям?

Нехватка мест в садах и школах.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились дружнее, ближе друг к другу?

Проводить массовые мероприятия с привлечением различных возрастных групп населения.

— Чего не хватает нашему городу?

Зон активного отдыха: пейнтбол, квесты.

— О ком из твоих знакомых, жителей города было бы интересно узнать нашим читателям?

У нас в городе есть замечательный кондитер Евгения Кулагина. Ее тортики поражают не только своим вкусом, но индивидуальным подходом к оформлению.

— Спасибо! И как можно с тобой связаться? Где посмотреть твои работы?

Все мои работы представлены в инстаграме @julia.jewelery. А также связаться со мной можно через WhatsApp +7 915 123-20-39.