Гульнара Фатыйхова

— Представься, пожалуйста!

Добрый день! Меня зовут Светлана Малышева.

— Как давно ты живешь в Краснознаменске?

Наша семья переехала сюда жить в 1991 году, на тот момент город назывался Голицыно-2.

— Где и как проходило твое детство?

Совсем недавно, мой сын сказал: «Жаль, что детство уже закончилось!» Ему семь лет :), т. е. даже не знаю до какого периода рассказывать.

Родилась я в Ленинграде. Мои родители там учились. Когда папа закончил военное училище переехали на Дальний Восток. Там были самые замечательные сугробы, выше моего папы — это самое яркое впечатление оттуда. С Дальнего Востока, уже в увеличенном составе, с моим маленьким братиком, перебрались в Подмосковье. Жили в прекрасном городке Щелково. Родители снимали дом у одного популярного на тот момент артиста, и около дома был сад. Зимой они строили ледяную горку и «замок». Я ходила там в мой самый любимый детский сад! Наша группа была уже взрослой (4 года) и тихий час у нас проходил на веранде в спальных мешках. Потом уже перебрались в Голицыно, а там и Краснознаменск. Началась школа, друзья, кружки — музыка, рисование, танцы, вязание… Каждое лето мы с братом уезжали к бабушке в Белоруссию. Если когда-нибудь были там, понимаете, какая там природа. Я очень люблю лес, поля, речки и для меня не было ничего лучше, чем бегать по деревне все лето. Мы помогали бабушке, все делали — пололи грядки, коров пасли, даже доили, ухаживали за лошадью. Прекрасное время. С 7 лет родители на 1 месяц отправляли нас в пионерлагеря, чтобы учились быть самостоятельными. Считаю это отличной практикой.

Что-то уж много я наговорила, и могу еще продолжать и продолжать.

— Где и на кого ты училась?

Я закончила МГУ Печати, специальность «Инженер-технолог допечатных процессов». Учиться я пошла на вечернее отделение и сразу устроилась подсобным рабочим в нашу местную типографию. К окончанию института уже работала по специальности в типографии «Московская Правда». Мне повезло с тем, что я не ошиблась с выбором специальности. Мне нравилось учиться, всегда любила и люблю свою работу.

— Расскажите немного о себе, о семье?

У нас очень большая семья — бабушки, дяди, тети, братья и сестры. Все разбросаны по разным городам, мы все общаемся. В городе живут мои родители, брат с семьей и наша семья — муж, я, сын и дочка. Родители мои, как и у многих в городе, папа — военный (на пенсии) полковник, мама — медик.

— Какие у тебя есть хобби, увлечения?

Шить — значит жить! Люблю что-то делать руками, не важно что. Шить, вязать, клеить. Да, просто с детьми поделки творить. Люблю спорт, не в плане накачаться или усушиться — просто люблю движение. Нравится кататься на коньках, лыжах, велике, самокате. Люблю встречаться с друзьями, играть в настолки.

— Ты шьешь одежду. Расскажи, где и как ты научилась шить?

Первые уже осознанные шаги начались в «Школе Бурда». Мама меня туда отвела, когда мне было 15 лет, я училась с очень-очень взрослыми тетями, им было 30−40 лет :). В итоге, курс в полном объеме, с полным комплектом одежды я закончила в одиночестве.

— С чего началось твое увлечение и как оно превратилось в твою основную деятельность?

Началось оно с того, что я порезала дорогой мамин отрез ткани, на вечернее платье. И как думаете, что она сделала? Я не увидела ни угол, не ремень, более того, мне нотацию даже не прочитали! Она пошла и записала меня на курсы кройки и шитья. Сказала, что отучусь и сошью все, что испортила. Необычное наказание. Я пошла учиться. Вы помните конец 90-х? Очень непростое время, но родители не только оплатили довольно дорогие курсы, они еще и купили мне новую швейную машинку и оверлок. Машинка со мной уже 20 лет. Я безмерно благодарна моим маме и папе.

— Помнишь свою первую работу? Что это было?

Первая качественная, сшитая уже по всем правилам и без посторонней помощи — школьный сарафан. Я так гордилась, никто не верил, что я сделала это сама. Потом начались заказы от моих подружек, что-то не очень сложное. Шила я за совершенно символические деньги, скорее всего не окупала ни расходники, ни электричество. Надо было руку набивать.

— Сейчас ты шьешь и для детей и для взрослых. Что больше нравится?

Я люблю шить, и по большей части шью, семьям. Мои заказчики — очень яркие люди, определившиеся со своим стилем и прививающие хороший вкус своим детям. Всегда общаюсь с людьми и стараюсь понять на одной ли мы волне. Если да, то работа доставляет удовольствие всем.

— Чаще всего твои клиентки тоже мамы. Какие у них требования к одежде?

Комфорт! До появления у меня детей, я шила в основном из шелка, крепов, дорогущих брендовых тканей вещи красивые, но не для повседневной жизни. Сейчас я практически ушла от торжественности. Естественно перед Новым годом и другими праздниками снова возвращаюсь к вечерним и карнавальным нарядам, в остальное время комфортные НЕ скучные повседневные вещи.

— Насчет идей для будущего изделия — где черпаешь вдохновение?

Цвет! Я очень люблю цвет! Все же моя основная деятельность очень влияет на мое творчество. Полиграфическое образование дало понятие о цвете, о смешении, о сочетании. Я люблю простые удобные формы и вывести их в интересный вид можно с помощью «радуги».

— Из каких материалов и что тебе больше всего нравится создавать свои работы?

За последние два года я полностью ушла в хлопок и трикотаж. Простые на вид, но комфортные и уютные вещи с «изюмом». Покупаю только хорошие полотна и честно говорю заказчикам, что шить из тканей более низкого качества не готова. Задумывалась об открытии студии, но вы же знакомы с расценками на аренду в нашем городе… Придется поднимать цены на изделия или жертвовать качеством, переходя с премиальных расходников и материалов на более бюджетные. К тому же, я работаю, как «самозанятый гражданин», а для аренды и прочих договоров уже требуется И. П. Сейчас я в том состоянии души, когда хочется, что бы было больше людей, которые могут позволить себе качественную одежду.

— Есть мастера, которых ты считаешь своими учителями, на кого ровняешься?

Сейчас прекрасное время, мы не ограничены пространством. Я общаюсь с лучшими мастерицами России. Интернет позволяет вести переписку без всяких проблем. Творческие люди очень общительные, и те с кем я состою в переписке, всегда помогут советом. Очень рекомендую посмотреть мастеров @o.mel.a и @ kupriyanatasha.

— Есть изделие, которым ты больше всего гордишься?

Я горжусь каждым новым знанием и умением. В каждое изделие вкладываю душу. Не могу выделить что-то одно.

— Какая одежда сейчас популярна, какой стиль?

Сейчас каждый сам выбирает, кто он и в чем ему комфортно. Есть формы, которые определяют общий объем одежды. Ушли (уже очень давно, но не все магазины распродали) облипонистые двухтысячные, пришел комфорт и продуманное потребление. Не может быть одинаковых рекомендаций для людей с разными работами и жизненными потребностями. Я очень люблю яркую одежду и хожу в ней в офис с свободным дресс-кодом, мои близкие подруги — одна любит классику, другая total black с налетом total rock, а третья занимая высокую должность в крупной компании, ходит в комфортных кардиганах и базовых юбках/брюках. Т. е. стоит обратить внимание на форму одежды, а стиль — это про то, как Вы себя чувствуете.

— Какие тенденции ждут нас в ближайшие сезоны (цвета, фасоны, фактуры)?

Ой! :) Тут я не нарадуюсь! Очень люблю, когда девочки, остаются девочками! К нам возвращаются женственные формы (не путать с облипоном): юбки, платья длина ниже колена (для большего комфорта в носке), приталенные. Цвета, как всегда определяет компания Panton. Всегда можно воспользоваться поиском и посмотреть, какие рекомендованы, но опять же вы не обязаны их носить. По фактурам продолжаем миксовать.

И не забываем, наши любимые мужчины, тоже могут носить не только черное, серое и болотное. Им цвет тоже доступен.

— Света, спасибо за интересный разговор. Теперь несколько традиционных вопросов о городе. Любимые места в Краснознаменске?

Сложно… Я в принципе люблю город. Скорее скажу про любимый сезон в городе — лето. Никогда не уезжаю из города летом. Каждый день на велике еду в новое место города, люблю заходить в кафешки, сидеть на пляже, доехать до «пушек». Я просто люблю город.

— Что нужно сделать, чтобы жители становились дружнее, ближе друг к другу?

Быть добрее к друг другу, улыбаться. Периодически читаю в ленте — «не уступил дорогу», «чуть не переехал на велике», «яжемать»… Могу сказать, что мне, за все время проживания, не уступили дорогу на пешеходном переходе всего пару раз. Наши водители достаточно вежливы. Не считаю зазорным поблагодарить их за вежливость кивком головы. Встречные люди мне улыбаются и я им в ответ. Может помните, раньше на 442 автобусе работал водитель, он всегда улыбался всем пассажирам. Малость, а приятно. Так что «мир, дружба, жвачка»!

— На какие проблемы в городе стоит обратить внимание местным властям?

Меня печалит и пугает то, что население растет, а сам город в понимании развития, достаточно отстает. А в некоторых случаях откатывается назад: закрытие ГАИ, ЗАГС, налоговой, отсутствие врачей, срочной травматологии. Странно отсутствие в городе этих служб. И сама Администрация, сразу оговорюсь, не вся! Есть отзывчивые и хорошие люди, которые качественно выполняют свою работу. А есть те, кто пришел отсидеть время, а низкое качество услуг объясняют «Вас много — я одна» или «за мою зарплату». Я работала и за очень маленькие деньги, но никогда не позволяла себе снижать уровень услуг. Так что стоит обратить внимание на кадры.

— Чего не хватает нашему городу?

Я же мать :), так что для меня сейчас важно развитие детей и молодежи. Сейчас с этим и просто и сложно. Кто-то может себе позволить занять детей, а кто-то нет. Вижу очень разных подростков на улице, есть те, кто явно при деле, с огнем в глазах. И много, мягко скажем, ничем не занятых. Вот простой пример. В моем подъезде живут два подростка 12 лет. Один очень увлечен лыжами — занимается в секции, второй ничем не занят, т. к. его семья не может себе позволить дорогие кружки. И парень, который при деле, всегда поздоровается, придержит дверь, пропустит вперед. А второй — он не умеет и не знает, как себя вести. Скажете: «А родители?». А родители всегда на работе. Надо давать больше возможностей для развития детей.

— О ком из твоих знакомых, жителей города было бы интересно узнать нашим читателям и почему?

Сложно… Мои знакомые — все интересные люди. Про многих вы уже писали.

— Как и по каким вопросам с тобой можно связаться?

@malysheva.lana мой открытый аккаунт в Инстаграм, но будьте готовы, если подпишитесь на меня и поставите «лайк» 5 моим постам, я начну с вами здороваться на улице или могу даже заговорить.