Жанна Береза. Мастер перманентного татуажа

Елена Радуга

— Жанна, привет! Сегодня мы хотим поговорить о твоем ремесле, но для начала расскажи о себе?

Добрый день! Я в городе относительно недавно. Приехала, как и многие здесь женщины, за мужем. Мой муж из семьи военных. Мы несколько лет жили на две страны, и вот в прошлом году окончательно определились с местом жительства. Так я стала жить в Краснознаменске.

— Расскажи чем ты занимаешься?

Занимаюсь татуажем, ещё это называется «перманентный макияж». Говоря простым языком, делаю макияж на несколько лет, а именно «рисую» брови, губы, стрелки на веках. Смысл в том, что пигмент наносится на лицо и держится там от 1-го года до 5-и лет. Это позволяет женщинам выглядеть более ухоженно и красиво, облегчить жизнь, сокращает время нанесения макияжа, скрывает некоторые недостатки.

Кроме татуажа я ничем не занимаюсь. Это моя профессия, моё хобби, моё творчество. На мой взгляд, действительно классным специалистом можно быть только в чем-то одном.

— Как давно в деле?

Татуажем я занимаюсь больше 13 лет. В 2002 году я заканчивала Киевский Национальный Университет Культуры и Искусств и задумалась, в чем я смогу себя проявить как художник, картины писать на тот момент было дело не перспективное, да и все же большим спросом пользуются художники с именем, а я — начинающий художник. Мне показалось скучно для девушки продавать картины, не видела я себя в этой отрасли, тогда я выбрала для себя вместо холста — лица.

Увидев на одном мероприятии девушку с шикарным макияжем так впечатлилась, что пошла на курсы макияжа, и началась моя творческая жизнь. Сначала я работала в нескольких парикмахерских, потом услышала про первые на тот момент курсы по татуажу, одолжила денег, и, началось… Мои работы заметили и пригласили трудиться в самый модный салон города Николаева — «Комплимент». Там я получила огромный опыт работы. Закружилось, завертелось. Курсы, конкурсы, семинары, жизнь была очень насыщенна, и я была невероятно счастлива, что выбрала для себя этот путь. Работала я там около 7-и лет, и меня переманили в новый, но очень амбициозный и сильный коллектив салон «Иван Мартынов».

Это был, и остается, самый дорогой, элитный салон Николаева, новый этап в моей творческой жизни. Я поняла, что хочу заниматься только татуажем. Там я проработала 8 лет до самого переезда в Краснознаменск.

— Наверно, ты, знаешь в чем твоя сила? Что значит для тебя словосочетание «мастер перманентного татуажа»?

Думаю что знаю. И еще раз для себя подчеркнула это на последнем мастер классе. Самые талантливые мастера перманентного макияжа — это художники. Только художник видит не одни брови, а полный образ. И это очень важно, каждый человек индивидуален, к каждому нужен свой творческий подход.

— Как отличить профессионального мастера от дилетанта?

Последнее время татуаж становится все более популярным и на этом фоне в профессию приходят люди никак не связанные с творчеством. Встречала мастеров — бывших бухгалтеров, проводницу… многие просто совмещают различные виды деятельности сфере красоты, я встречала например «специалистов» которые делают например, маникюр и татуаж. Если посмотреть на самых известных специалистов в данной сфере, никто из них «не совмещает», все специализируются только на одном. Нюансов в работе очень много, и касательно самих пигментов, и техники нанесения, и особенности кожи, и глубины введения пигмента. Например, многие думают, что микроблейдинг бровей, т. е. прорисовка отдельных волосков — это достаточно простая процедура. И можно особо не волноваться с выбором мастера и так далее, в итоге у девушки вместо татуажа, т. к не учтены особенности кожи, получается не татуаж бровей, а шрамирование. Не все и не всегда с первого взгляда могут по фотографиям понять квалификацию мастера. Я бы порекомендовала при выборе мастера следовать следующим критериям-очень желательно чтобы мастер занимался только татуажем, а именно татуаж был главным его занятием. Обязательно посмотрите фотографии работ, не одну две, а много. И если у вас возникла мысль, похожая на «что то не знаю, как-то непонятно» или например, фото до татуажа были лучше, ищите другого мастера.

Татуаж это люксовая процедура, в этой профессии важно иметь вкус, чувство меры и конечно трудолюбие. Если Вы хоть чуточку сомневаетесь в мастере — лучше не делайте. Это не тот случай, где можно рисковать.

— Кто твой клиент?

Мои клиенты — это женщины всех возрастов. В любом возрасте женщина должна ухаживать за собой, быть прекрасной, и если я смогу помочь, то для меня это огромное удовольствие. Ведь моя задача подчеркнуть естественную красоту.

— Возможно, есть клиенты которым это не подойдет? Ты будешь отговаривать, если по-твоему мнению это не уместно?

Конечно, бывают случаи, когда женщине по состоянию здоровья татуаж противопоказан, это обсуждается заранее. Младше 18 лет девушек на перманентный макияж не беру. Бывает что мы с клиентом не можем найти общий язык с точки зрения красоты, либо я не понимаю желания клиента. Редко, но все же просят, очень чудные формы, не уместные в жизни. Я всегда стараюсь объяснить, почему лучше сделать чуть по другому, а не так как хочет клиент. Конечно, если пожелания совсем неуместны и не удается прийти к единому мнению — я имею право отказать, так как мне очень важна моя репутация, я не могу сделать то, за что впоследствии придется краснеть.

— Что нужно знать тем, кто только задумался сделать перманентный татуаж или не задумывался совсем?

Женщинам, которые задумались сделать татуаж, нужно понимать, что процедура это не совсем простая, есть процесс нанесения красителя, то есть сам татуаж, процесс заживления, в который нужен особенный уход, и конечно, залог хорошего татуажа — правильно выбранный специалист. Медицинские противопоказания тоже есть, это хронические болезни кожи, сахарный диабет, общепринятые временные противопоказания это конечно беременность и кормление.

— Ты работаешь самостоятельно? Возможно, кто-то помогает тебе.

В моем деле мне очень помогает мой муж. И поиски кабинета, и закупка расходных материалов — это все его заслуга. Мне очень важна его поддержка, и я безумно счастлива что могу положиться на него.

— В чем твоя фишка?

Моя фишка — это мой опыт, сочетания опыта и художественного образования. Более 13 лет в татуаже, 8 лет в салоне, занимаясь исключительно татуажем, 4 дня в неделю, 5—6 татуажей в день — это более 6 000 татуажей. Когда за плечами такой огромный опыт, я могу с уверенностью сказать, что видела много сложных случаев, и прекрасных преображений. Огромное количество клиентов, масса общения, думаю, что смогу найти ключик к любой женщине, а это и есть профессионализм.

— У тебя есть планы по развитию своего дела?

Очень хочу открыть свою школу перманентного макияжа. Моя мечта преподавать, делится знаниями и опытом. Очень хочу чтобы в нашем деле было меньше дилетантов, людей которые портят внешность. Лицо нам в жизни даётся одно, нужно тщательно выбирать мастера, и именно по этому, нужно преподавать не только технику нанесения пигмента и перевод трафарета, а основы нанесения правильного перманентного макияжа, основы пластической анатомии, колористику и т. д. Это моя мечта, и я буду к этому стремиться. Из более приземленного — рассматриваю приобретение лазера, что бы можно было полноценно исправлять чужие неудачные татуажи.

— Что по поводу цен? Может быть где-то дешевле или дороже? Как понять когда цена справедливая?

По поводу ценообразования на услуги — вопрос не простой. Цена за татуаж складывается из двух сумм: за сам татуаж и за его коррекцию. Коррекция делается через месяц, после основной процедуры, к этому времени уже татуаж выглядит таким каким он будет, понятен цвет. В некоторых случаях необходимо бывает, например, удлинить стрелки или линию бровей, добавить цвета, где-то чуть чуть подрисовать подправить. В ходе основной процедуры важно на переборщить, т. к. исправлять сложнее, опять же где-то может не прижиться пигмент — это все поправляется на коррекции.

Почему я говорю так подробно, т. к. бывает указана низкая цена на татуаж, а про коррекцию несколько умалчивается. И цена на неё ставят такую же как и на основную процедуру. Например 5 000 татуаж и 5 000 коррекция. Стоимость моей работы — 5 000 за брови или веки, и 6 000 губы, коррекция 1 000 рублей, фактически это стоимость расходных материалов, при работе используется все одноразовое (иглы, и т. д.).

У известных мастеров в Москве стоимость работы начинается от 15 000 и выше. В интернете можно найти предложения за 2 500 за процедуру с выездом на дом. Это обычно те кто только начинает работать, и им надо тренироваться. На данный момент для Краснознаменска я считаю свои цены вполне адекватными.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, дружнее?

Мне кажется в Краснознаменске все и так очень связаны с друг другом. Только с кем-то познакомился, а оказывается, что это одноклассница сестры мужа.

— На что нужно обратить свое внимание властям города?

Хотелось бы дороги во дворах без ям.

— Чем власти города могут быть тебе полезны как предпринимателю работающему в городе?

Для предпринимателей — помещения нужны. Выбор не очень велик, сама с этим столкнулась.

— Что бы хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

Желаю всем любимой и творческой работы, самореализации!

— Как с тобой связаться?

• телефон +7 926 558-90-77;