Владимир Коровин — организатор прыжков с веревкой

Александр Лысенко

— Володя, привет! Расскажи о себе.

— С 85-го года живу в городе, переехали сюда из затерянного (или затертого?) между двумя хребтами под Улан-Удэ военного городка Звездный. Кстати, побывал там в 2010 году и понял, как нам повезло в 85-ом. По дороге из Улан-Удэ в автобусе разговорился с женщиной, сына которой наоборот перевели туда из Краснознаменска. Такой вот дауншифтинг поневоле.

— Что ты помнишь о городе? Возможно, факты, которые сейчас выходят из обихода? Какие места тебя нравятся в городе?

— О, да! Помню хлебный, и тот пьянящий запах свежей выпечки внутри, и очереди до середины клумбы, и 20 копеек, которые стоила буханка черного тогда, и как я иду домой, а хлеб этот настолько вкусно пахнет, что отламываю горбушку, иду и жую, потом еще отламываю, съедаю половину буханки, получаю тумака дома и иду за новой буханкой. Тогда же 20 копеек стоило и эскимо.

Помню пустырь на месте нынешнего госпиталя, который назывался «столбы». Насколько помню, там собственно фонарные столбы и лежали. Пусть ребята постарше меня расскажут вам больше про это место. Помню двухъярусный пирс на городском озере, который называли «Нептуном». Помните его?

Кстати, а кто-нибудь помнит салон компьютерных игр в здании на территории третьей школы? «Спектрум» там стоял, а может еще что подревнее. Какая ж это диковина тогда была!

Еще раньше почти у всех домов в городе были названия: Три поросенка, Клюшка, Зеленый Крокодил, Голубая Волна, Красная шапочка. Помню, как мне не понравилось, когда их перекрасили в дурацкие пастельные тона. Обидно было, что эти забавные названия уйдут в небытие. Наверное, так оно и вышло теперь, да?

Застал я и кинотеатр в ДК, и даже почти полные залы на начавших просачиваться к отечественному зрителю иностранных фильмах. «Полет навигатора», помните такое кино? А «Хонгильдон, парень со свирелью»? :-)

— Чем ты занимаешься? Работа и хобби?

— Не буду рассказывать про свою инженерную специальность, по которой, к счастью для отрасли, не работал ни дня. Не буду рассказывать про промышленный альпинизм, которым эпизодически занимаюсь. Сейчас я бросаю людей вниз с мостов и крыш домов. Понять меня надо буквально. Называется эта затея «роупджампинг», или прыжки с веревкой, с высотных объектов, чтоб было понятнее неподготовленному читателю, и вот их я и организовываю. Вот об этом могу рассказать подробнее.

Прыжки с веревкой, обретают все большую популярность во всем мире, не только у нас, в России. Проще всего сравнить это занятие с банджи-джампингом. Разница в том, что прыгают не на резинках, а на системе альпинистских веревок, хитрым образом организованных. Думаю, что читателю не будут особенно интересны технические тонкости, поэтому перейду сразу к эмоциональной составляющей.

Даже бывалые парашютисты, имеющие несколько сотен прыжков, говорят, что прыжки с веревкой для них это очень страшно, даже бейсджамперы (парашютисты, прыгающие на специальных парашютах с экстремально низких высот от 50 метров) говорят, что прыжки с веревкой их бодрят. Что уж говорить о людях, которые просто ищут новых ощущений? Для них это настоящее цунами эмоций, взрыв сверхновой, чёртов торнадо, разносящий в щепки рутину. Что такое прыгнуть с 16-го этажа? Этого не описать, это надо пробовать.

Ты одет в альпинистскую страховочную систему, стоишь на краю, под твоими ногами 50 метров, к тебе прикреплена прыжковая-веревка. Что будет дальше? Что это будут за ощущения? Ты никогда не падал в пропасть. Тебе это незнакомо. А если… Все эти мысли надо остановить и выбросить из головы всё, кроме полученных перед прыжком инструкций, и сделать этот шаг.

Я люблю это занятие. Оно дает возможность подобно вампиру питаться чужими эмоциями. Это возможность побывать в удивительных местах. На фото ниже скалы Риглос в регионе Арагон в Испании, где мы в ноябре помогали нашим друзьям и коллегам снимать фильм о прыжках с веревкой.

Совсем недавно мы организовывали экстрим-тур в Абхазию. План поездки включал как прыжки, так и несколько экскурсий по самым знаменитым достопримечательностям Абхазии. В итоге получился интересный сплав познавательного времяпрепровождения с адреналином.

Абхазия — совершенно потрясающее место, поистине «страна души», как это переводится с абхазского. Совершив недолгий переезд из гостиницы в Гагре на экскурсионном автобусе в горы, к озеру Рица и насладившись его восхитительными видами, ты зайдешь в аутентичное кафе отведать вкуснейшей жареной форели, которую готовят прямо на твоих глазах. Знаете, такой хачапур в виде лодочки, с куриным яйцом посередине? Так и называется — хачапур-лодочка. Именно хачапур, а не хачапури, и именно лодочка, а не хачапури по-аджарски. Не спрашивайте, почему так. Просто закажите обязательно, если будете в Абхазии. Да, не покупайте в Москве ни Чегем, ни Апсны, ни Лыхны.

Вечереет и пора домой. Завтра предстоит еще одна поездка — в Новоафонскую пещеру. Если среди читателей есть спелеологи, они скорее всего особенно не впечатлятся, но для человека неискушенного это будет незабываемо. Это место заслуживает отдельного длинного рассказа. Чего стоит хотя бы тот факт, что вглубь горы, в сердце этой пещеры экскурсанты едут на подземном поезде.

И вот, наконец, долгожданные прыжковые дни. Просто посмотрите фотографии.

— Какую роль в твоей жизни играет Краснознаменск?

— КЗ всегда останется родным местом, куда хочется вернуться после долгого путешествия. Нечасто употребляю это слово, но думаю, не будет преувеличением сказать, что я люблю наш городок.

— Что не нравится в городе, на что властям города стоит обратить внимание?

— Не буду оригинален. Асфальт во дворах. За свежий асфальт на проезжей части улиц города выражаю благодарность.

— Поделись советом, как добиться поставленных целей и не свернуть с пути?

— Не думаю, что вправе такие советы давать, ведь своих целей я еще и близко не достиг. Однако, поставить эти самые цели уже немало. Есть ощущение, что многие живут без них. С ленью надо бороться. Каждый день.

— Что для тебя самое главное в жизни?

— Трудный вопрос. Может, приносить другим пользу в том или ином виде. Например, радость от адреналина, дофамина и эндорфина.

— Расскажи о своих друзьях. Какие ваши любимые места для встреч?

— Так сложилось, что самые мои близкие друзья имеют не экстремальные интересы и хобби, а некоторых из них вижу три — четыре раза в год. Тем не менее надеюсь, они знают, что могут рассчитывать на меня, а я знаю, что могу ожидать от них того же. Например, ты вследствие ряда занятных обстоятельств застрял в Киеве без копейки, а в Карелии есть товарищ, который в полчаса тебя выручит. Люблю, кстати, Карелию и Петрозаводск. Обязательно поезжайте.

— В кругу твоих друзей есть творческие люди? Расскажи об этих людях.

— Часто вижусь и общаюсь с ребятами и девчатами из «Круга-2». Это наш городской театр, как читатель, полагаю, осведомлен. Общение с ними вне театра это всегда серотонин и больной от смеха живот. На сцене же они способны не только рассмешить зрителя до истерики, но и выбить слезу даже из камня. Мне понравилась последняя их работа, спектакль «Бог резни». Режиссер Андрей Ведмецкий, на сцене Стас Дмитриев, Даша Земченко, Настя Иванова и, конечно, Алексей Коваленко. Надеюсь, что они поставят его хотя бы еще раз в обозримом будущем в городе. Даже прыжки готов пропустить. :-) Советую сходить.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, и дружнее?

— НПМы, Лис. Может заморочимся?)

— Что бы тебе хотелось пожелать жителям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

— Следите за своим здоровьем и чаще улыбайтесь и создавайте поводы для улыбки.

Связаться с Володей можно в социальных сетях. Фейсбук www.facebook.com/vladimir.korovin.771 и ВКонтакте vk.com/id100864022