Александр Титов. Владелец магазина «Мобинариум»

Наталья Семина

— Как долго шли к осознанию того, что нужно работать на себя? Составляли бизнес-план? Город небольшой, многое уже есть. Проводили маркетинговые исследования?

— Идею полностью работать на себя никогда не вынашивал. Я работаю в банке. Занимаю руководящую позицию, работа интересная и прекращать ее я не планирую. Что касается собственного дела — это скорее творческий порыв, проба пера. Хочется сделать что-то свое, попробовать силы в чем-то новом. Возможно, это вырастет во что-то грандиозное или останется местом, где люди, в том числе мои друзья, смогут просто удовлетворить какие-то свои незначительные потребности.

Сама идея открытия магазина, по крайней мере, в том месте, где он сейчас находится, возникла спонтанно. Зашел на рынок. Увидел, освободившийся за несколько дней до этого, павильон. Тут же меня посетила идея — «А почему бы нет…». В администрации подписал договор и… начал думать, что с этим добром делать. Решил пойти путем «Сделаю первый шаг, дальше разберусь!». Специализация магазина родилась в процессе отчасти спонтанно, проанализировав, чего лично мне не хватает в Краснознаменске.

Что касается бизнес-плана или исследований — для столь малого дела я не считал цифр и эффективность, а весь анализ рынка основывался только на негативном опыте при попытке приобрести какой-либо аксессуар для своего смартфона. Скорее я был готов потратить n-ное количество денег и посмотреть, что получится. В голове уже начала формироваться концепция, которую сейчас воплощаю в жизнь.

— Как выбираете товары? Порадуют ли покупателей цены?

— После того, как я понял, что буду продавать, название само родилось в голове «Мобинариум», место жительства мобильных аксессуаров. Как только название было утверждено мной и моей женой, я начал подбирать ассортимент товара.

Что выставлять на витрины я решал, опираясь исключительно на собственные потребности. Ну, а когда магазин открылся, начал прислушиваться к пожеланиям покупателей. Начал искать поставщиков с оптимальным соотношением цены и качества. Тут родился еще один лозунг «Я буду продавать только те вещи, которые купил бы сам». Это касается в том числе и качества товара.

Что касается ценообразования — часто от друзей и знакомых предпринимателей в Краснознаменске я слышал такие фразы, как: «Поставлю цену чуть выше Москвы, все равно людям дороже выйдет поехать куда-то, никуда не денутся, купят у меня…». Я пошел противоположным путем. Стараюсь выдерживать цены ниже чем в Москве, чтобы у посетителей даже не возникало мысли ехать туда что-то покупать. Пусть едут к нам (смеется). Стремлюсь балансировать между обеспечением себестоимости проекта и ценовым предложением.

— Главное преимущество вашего магазина?

— Изобретать велосипед смысла нет. Я стараюсь дать разнообразный тематичный ассортимент, комфортные цены, приятные бесплатные услуги, например, с радостью наклеим на экран пленку, которую вы у нас купите. Мы рады любым посетителям, даже если они зашли погреться или просто обсудить тенденции. Главное, чтобы это не отвлекало от текущих процессов. Ну, и, конечно, мы не такие, как все (опять смеется).

— Какие акции планируете для привлечения клиентов, знакомства города с Мобинариумом?

— Честно скажу, акции в этом году я не планировал. Открылись под конец года, организационных вопросов еще выше крыши. Я бы сказал, что сам магазин — это как акция для жителей. Цены не задираем, ассортимент расширяем. Улыбаемся каждому. А дальше обязательно что-то буду придумывать.

— Легко ли было создать оформление проекта — обстановку, логотип, слоган. Пришлось обращаться к специалистам, или сами справились? Кстати, правда, что ваш слоган «Мы любим своих клиентов»?

— Создавать или творить что-то новое всегда сложно. Оформление проекта, обстановку, логотип, слоган воплощал в жизнь не я. Но формулирование идей для реализации — моя заслуга. Решил для себя, как это должно быть, кстати, нового в итоге я ничего не придумал, разве что, кроме стиля и названия, а потом привлек дизайнеров для воплощения замысла.

Что касается любви к клиентам — это даже не слоган, а жизненная философия. Мы только начали, но идея и философия — это то, с чем мы дальше пойдем по пути развития. Ведь эти любимые клиенты и позволяют нам быть на плаву. Только совокупность новых и постоянных посетителей станут основой нашего развития.

— С момента открытия прошло 2,5 недели. Рекламы еще нигде не было. Можно ли уже сделать какие-либо выводы о работе сарафанного радио в городе?

— Я пока не достаю своих клиентов вопросами «откуда вы о нас узнали…», дабы не напрягать их. Займусь этим позже. Но если смотреть на сухие цифры, после первой недели мне казалось, что будет провал. Либо никого не было, либо просто заходили, смотрели и уходили. Но со второй начали приходить посетители, делать мелкие и крупные покупки. И я уже вижу, что люди ходят, спрашивают, покупают или заказывают то, чего сейчас нет, но им очень бы хотелось.

— Какой следующий этап по развитию бизнес-проекта?

— Если моя проба пера даст положительный результат, то буду расширять географию как off-line присутствия, так и интернет-магазина, который я планирую запустить в начале января. Сейчас я активно его наполняю. На начало запуска планирую доставкой охватить Краснознаменск, Голицыно, Одинцово. Дальше будем расширять территорию.

Интернет-магазин «Мобинариум» — mobinarium.ru

— Чему вы посвящаете свободное время?

— Свободного времени, к сожалению, немного. Но то, что удается выкроить — уделяю семье, своим деткам и спорту. Вообще, я трудоголик. Стараюсь постоянно развиваться, пробовать что-то новое. Стоять на месте скучно.

— Расскажете о своём хобби?

— Сейчас мое хобби — это спортивный зал и бокс. Марки и значки перестал собирать в 15 лет (улыбается).

— Как поддерживают вас близкие и семья?

— Что касается поддержки близких, думаю, что без своей любимой супруги я бы ничего не добился. В самые трудные времена в жизни, она всегда меня поддерживала. Вообще, ее любимая фраза «Ты голова в семье, но я шея. Куда поверну, туда и будем смотреть"* (смеется)*. Мы как-то все вместе стараемся делать.

— Неудачи на пути к успеху. Приходилось ли вам с этим сталкиваться? Как справиться?

— Знаете, говорят: «Попробовать стоит и тысячу раз, а получиться должен только один». В жизни было много неудач. Конечно, я переживаю, когда что-то не получается. А справляться с ними не нужно. Каждая неудача в жизни — это положительный опыт, их совокупность в один прекрасный момент приносит успех.

— Поделитесь советами, как добиваться поставленных целей и не сворачивать с пути?

— Я говорил раньше «сделаю первый шаг, а дальше разберусь…». Если есть цель, понимание, каким путем к ней идти, надо просто начать. Сделать первый шаг. А добиться цели можно только в одном случае, когда четко понимаешь и видишь шаги, которые должен сделать. Если что-то непонятно, значит, просто не доработал.

— Что для вас главное в жизни и работе?

— Честность и открытость. Как бы банально это ни звучало. Главное — делать то, что обещал или о чем договаривался. Я люблю, когда слова людей совпадают с их действиями. Это касается всех аспектов, как в жизни, в том числе в семье или с друзьями, так и в работе с коллегами.

А еще важный момент — каждый человек должен иметь возможность на самовыражение и самореализацию. В чем бы это ни проявлялось. И нельзя людям мешать в этом.

— Какие цели вы ставите на ближайшие пять — десять лет?

— Саморазвитие во всех смыслах и отношениях. Хочу преумножить свои успехи. На самом деле планов очень много. Но я в этом плане суеверен. Лучше говорить уже о достигнутых результатах.

— В кругу ваших друзей есть интересные люди, которые заслуживают внимания? Расскажите о них.

— Круг моих друзей и знакомых разнообразен. И каждый из них, безусловно, интересен по-своему. Почти каждый из них — человек, который достиг определенных высот в жизни, в бизнесе. Есть и банкиры, и ребята, работающие на западные компании. Есть те, кто имеет свой бизнес в Москве. У каждого своя история успеха. Но без их согласия оглашать информацию не могу.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, дружнее?

— Мне кажется, наш город и так достаточно дружный. Может быть, именно поэтому он такой уютный. А так, возможно, нужно проводить больше коллективных мероприятий, развлечений. Что-то, что позволяет людям сближаться.

— Любимое место в городе?

— Скажу, что это памятник Титову (смеется). Вдруг это мой дальний родственник в пятом поколении. И место уютное, можно прогуляться и посидеть вечером.

— Какую роль в вашей жизни играет Краснознаменск?

— Краснознаменск — это мой дом. где я родился и прожил всю жизнь. Это как страна в стране (улыбается). Это часть жизни.

— Что бы вам хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

Раз уж на носу Новый год, совмещу свои пожелания. Тем более что это мой год. В этот нелегкий високосный год Огненной обезьяны всем жителям электронного и реального города хочу пожелать процветания, благополучия, стабильности и здоровья. От невзгод никуда не деться, но пусть они будут незначительными. Любите друг друга. Счастья в новом 2016 году!