Михаил Степанов. Музыкант

Александр Лысенко

— Миша, привет! Сегодня мы хотим поговорить о твоем творчестве, но для начала расскажи о себе?

Привет! Занесло меня сюда в 1984 году, когда отца перевели сюда по службе, таким образом я здесь уже почти 33 года живу. Город люблю безумно, привык к нему.

— Расскажи чем ты занимаешься на работе?

По работе я верчусь в автобизнесе. Сейчас занимаю позицию директора по развитию дилерской сети в одной известной немецкой автомобильной компании, соответственно развиваю дилеров. До этого было еще несколько мест работы и руководящих позиций, в том числе и в другой очень известной немецкой автомобильной компании. По ряду поведенческих подходов, я уже себя немного немцем считать начинаю. :-)

— Наверно, ты знаешь в чем твоя профессиональная сила?

В автобизнеса с 3-го курса института (2002 год), начал активно подрабатывать еще во время учебы. Сила в профессиональной сфере обычно в опыте и знаниях. Для руководителя самое важное — это сильная команда, понимание вектора развития/целей, интуиция и смелость брать на себя ответственность за принимаемые решения. Также очень важно ценить и уважать людей, которые тебя окружают, искренне ценить и уважать.

— Твое хобби — музыка. Никогда не мог понять что это за стиль. Всегда в своей голове описывал — это как «очень технично и быстро перебирает аккорды», но по-научному как все это называется?

Такая же фигня и в моей голове. :-) Наверное, в моей музыке больше хард-рока, хотя иногда туда попадают и другие музыкальные стили и влияния. Я люблю джаз, блюз, треш-метал, попсу и прочее — короче я люблю все, что меня цепляет и заставляет не переключать трек или канал. К сожалению для меня этого становится меньше в современной музыке, поэтому я очень часто слушаю тех, кто меня начал вдохновлять в школьные годы. Перечислять не буду, таких очень много.

— Как давно занимаешься музыкой?

В 3-м классе школы пошел в музыкальную школу по классу фортепиано. После уже взял гитару, по моему из-за того, что хотел научиться играть Nothing Else Matters (Metallica). Думаю, что у многих моих ровесников было такое желание в то время. Потом понеслось: занимался по 8 часов в день, попал в школьную группу, потом в другую и т. д.

— Как отличить профессионала от дилетанта?

Профессионал — это человек который зарабатывает своими умениями деньги, поэтому я любитель. Выбор был сделан осознанно несмотря на то, что лет до 22-х я планировал связать себя именно с музыкой. Как отличить? Для меня если музыка приносит кайф, то ее написал и/или сыграл профессионал.

— Давай включим что-нибудь послушать?

Давай.

Ups and Downs. mp3

Real & Imagined. mp3

Looking at the past. mp3

— Знаю, что ты играл в местных коллективах. Расскажешь о них?

Давно это было. Основной коллектив — Gluckauf. Играли вместе много лет, начиная со школы. Пробовали много стилей, но основным было что-то где-то в районе панка, треша, рока. Из успехов — писали песни и музыку, что приносило кайф, играли в клубах, немного зарабатывали, выпивали вместе. :-)

— Это все закончилось? Если да, почему? Чего не хватило чтобы музыка стала заработком?

Для меня это закончилось тем, что я продолжаю заниматься музыкой когда есть время и без расчета на этом заработать, т. е. занимаюсь для себя — хобби это.

Причины: меня затянула работа, которая с самого начала стала приносить неплохой заработок, несопоставимый с заработком от концертов; разошлись во вкусах и музыкальных пристрастиях в коллективе.

— Кто-то из ребят с которыми ты играл в коллективах связал свою судьбу с музыкой?

Андрей Ермола — настоящая звезда! Крематорий — это команда в которой он играет в постоянном составе на ударных, также у него есть еще интересные проекты. Он реально посвящает свою жизнь музыке, музыка — его профессия, приносящая заработок.

Юрия Самсонов — как я знаю (давно не виделись) — играет на бас-гитаре в каком-то «мясном стиле» в городском коллективе (без обид Самс — это круто с моей точки зрения, особенно если прет). Он это любит, не смотря на музыкальное образование, полученное в джазовом училище.

Игорь Думенко — организует выступления с городскими музыкантами и поет на иностранном языке когда есть время. Короче, у всех в жизни в той или иной мере музыка осталась, это здорово!

— В чем твоя фишка? Расскажи что получается у тебя лучше всего?

Если разговор о игре на гитаре, то я очень хорошо зажимаю ноту «До» на пятой струне, прям тащусь от этого. Если серьезно, то мне сложно себя оценить, т. к. оценивает всегда слушатель. Я стараюсь выразить свое настроение, свой внутренний мир.

То, что вокруг сотни чудесных музыкантов более высокого уровня, которые этим живут в прямом и переносном смыслах — это факт. Я делаю музыку для себя, она иногда нравится мне и иногда людям из моего окружения. Повторюсь — я любитель! Кстати, в автобизнесе на удивление много гитаристов. :-)

— Возможно, есть какие-то планы и мечты?

Может быть я запишу несколько вещей с Андреем Ермола (если у него и у меня это получится сделать). Буду при возможности продолжать играть и писать.

Наверное нужно купить новое оборудование, инструменты и ПО, т. к. то что у меня есть — этому уже наверное лет десять и качество звука на выходе оставляет желать лучшего.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, дружнее?

Любить людей, любить жизнь, стремиться стать лучше, понимать что каждый из нас вносит своими поступками вклад (позитивный или негативный) в наш общий мир.

— На что нужно обратить свое внимание властям города?

На мусор на улицах и общественных местах. Иногда есть ощущение, что к нам в город высаживают войска вражеских свиней.

На инвалидов, которые например не всегда могут зайти в магазин из-за отсутствия спец. устройств для этих целей (все из нас могут оказаться без ручек или ножек или с поврежденным позвоночником — не дай Бог конечно.

Постараться минимизировать пьянство и злоупотребление наркотиками особенно у молодежи

— Что бы хотелось пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

Не останавливайтесь, развивайте ваши умения, вашу личность. Творчество — это путь к самореализации (верхняя ступень пирамиды Маслоу), это путь к гармонии. Я по крайней мере в это искренне верю.