Ирина Дронова. Художник-барельефист, декоратор

Наталья Семина

— Ирина, добрый день! Как правильно называется ваша профессия?

— Я дизайнер интерьера, декоратор стилист и художник по настенной росписи, барельефу.

— Как давно живете в Краснознаменске

— Я из семьи военнослужащих. Как известно военные семьи постоянно на одном месте не живут. И вот последней отправной точкой стал г. Краснознаменск. В этом городе я живу 23 года. За это время он стал моим самым родным и дорогим для меня городом.

— Расскажите поподробнее, чем вы занимаетесь, как давно?

— Я занимаюсь проектированием и дизайном квартир, коттеджей, общественных помещений: офисов, ресторанов, кафе, спортивных учреждений. А также оформлением, декорированием, росписью стен: альфрейной и объемной живописью, барельефом. Повышая свои знания, в области дизайна окончила дополнительные курсы, чтобы научиться работать профессионально в основных графических и обрабатывающих программах: 3D MAX, ArchiCAD, AutoCAD, Photoshop. За периоды своей творческой деятельности, более 17 лет, я тоже внесла лепту в устройстве нашего города. Мною оформлено кафе «Созвездие», кафе «Прованс», принимала участие в оформлении частного детского сада «Космонавтики», а также проектирование и дизайн квартир, домов, магазинов, построенных в черте нашего города. Ну и, конечно, расписываю стены, пишу картины.

— Почему решили заняться именно этим видом творчества?

— С малых лет я любила рисовать и испытывала тягу к творчеству. Закончила московский педагогический университет им. Крупской по специальности «изобразительные искусства и ремесла», но к сожалению по специальности сразу не удалось устроиться, т. к. совпало с трудным временем для нашей страны тогда тяжело было найти работу в этой сфере деятельности, моя профессия была еще нова и не так востребована. Чтобы приобрести работу решила поступить в финансовый институт «ВЗФЭИ» и успешно его закончила, но желание заниматься творчеством победило! И вот тогда решила работать в творческом направлении. Чтобы улучшить свое мастерство, закончила «Высшую Школу Дизайна». Теперь совмещаю приятное с полезным.

— Какие цели ставите перед собой в работе?

— Было все: и творческий порыв и желание заработать, но в первую очередь хотелось нести красоту в мир. Не зря же говорят, что красота спасет мир! Всегда приятно видеть, когда твои работы доставляют радость людям и что окружающее тебя пространство становится краше, а люди добрее.

— Что можете посоветовать тем, кто хочет начать свой бизнес

— Есть хорошая русская пословица: попытка — не пытка. Так вот надо поставить цель и попытаться ее осуществить. Неудачи и неприятности всегда бывают у всех и большие, и маленькие. Просто не надо обращать внимания на маленькие, а большие надо преодолевать и помнить, что все это временно и настойчиво идти к своей цели и не сдаваться. В жизни все равно всегда больше цветных полос!

— Что для вас самое главное в бизнесе, да и по жизни?

— Самое главное для меня — это чтобы моя работа нравилась людям и приносила пользу и удовольствие мне и моим клиентам. Первой и самой высокой целью я считаю воплощение своей мечты, которая невозможна без любви к своей профессии и людям, творческого порыва, полной отдачи себя в работе, самосовершенствования, постоянного самообразования, старания, умения выслушать и заинтересовать и находить компромисс. Все эти составляющие залог успешной и качественной работы.

— Обычно об этом не спрашивают и не говорят, но расскажите о неудачном опыте на своем пути. Ведь именно из взлетов и падений состоит путь успешного человека.

— Конечно, были ошибки, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. На протяжении всей моей деятельности присутствовали и взлеты и падения, это естественный и неотъемлемый процесс самосовершенствования личности в профессии и бизнесе. Мне бы не хотелось освещать неудачи, я считаю их испытанием на прочность, которые присутствовали в начале становления, утверждения и накопления моего опыта в работе. Я благодарна этим испытаниям, так как они научили меня быть сильной, стойкой, не сгибаться под трудностями, правильно ставить цели, добиваться качественного результата, делать правильные выводы, двигаться дальше и только вперед! Самое главное не терять оптимизма и уметь радоваться победам, которых, безусловно, гораздо больше, только потому, что преодолены испытания. В те времена не было тенденции расписывать стены у себя дома. Сейчас это модно и престижно. Поэтому приходилось учиться методом проб и ошибок, это в наше время есть много специализированных институтов, школ и курсов. Сейчас много новых материалов и технологий, иногда тоже приходится обучаться у мастеров чему-то новому.

— Как поддерживают вас близкие и семья

— С детства для меня примером была моя мама, хотя мои родные и близкие в основном тоже творческие люди. Моя младшая сестра хорошо поет и танцует, Мой брат и моя дочь тоже неплохо рисуют. А моя мама профессиональный педагог по ИЗО, обучала детей и постоянно повышала свое мастерство, прививая нам художественный и эстетический вкус. Так что, если мне нужна консультация по моему творчеству, то я обращаюсь к маме, и она всегда дает мудрый, квалифицированный совет. Ну и, конечно, всегда услышишь моральную поддержку от своих родных и близких. Они же и являются моими первыми экспертами моих работ.

— Какие ваши любимые места в городе. Как любите проводить время?

— Мне больше по душе природа. Побыть наедине с природой — это отдых для души и вдохновение идей. Люблю бродить в парке КГБ, очень жаль что его зеленая большая территория заброшена и пустует. Мне кажется, что если ее облагородить, то получилась бы великолепная парковая зона для отдыха. Особенно нравится аллея из туй и огромные пышные кроны деревьев.

— Что не нравится в городе, на что властям города стоит обратить внимание?

— Я сама автомобилист и считаю, что насущной проблемой в нашем замечательном городе является проблема парковок. Не нравится что все заставлено автомобилями. Узкие проезжие улицы для современной жизни.

— Что нужно сделать, чтобы жители города становились ближе друг к другу, и дружнее?

— Чаще организовывать какие-то местные праздники, например, собирать и чествовать именников — юбиляров хотя бы раз в год. Построить большой крытый каток, где жители могли бы семьями кататься на коньках. Не все виды спорта доступны для совместного занятия всей семьей, а кататься на коньках могут даже малыши. Чтобы в городе было больше спортивных учреждений доступных для разновозрастного поколения, а заведений «питейных» поменьше. Я за то чтобы жители нашего города делали упор на здоровый образ жизни, особенно дети и молодое поколение. Очень радует, что строятся спортивные оздоровительные комплексы с разносторонним развитием в разных областях. В здоровом теле здоровый дух! Стало много различных секций, кружков для развития детей и молодежи во многих направления, это радует.

— Как с вами можно связаться?

— Мои художественные работы можно посмотреть на моем сайте — Freskka.ru, а также написать мне на электронную почту: freskka@freskka.ru или позвонить по телефону: +7 919 775-36-22. Также мои работы есть на страницах социальных сетей: «Одноклассники», «Вконтакте».

— Что бы вам хотелось пожелать жителям электронного города — «Краснознаменск.ру» ?

— Хочется пожелать всем здоровья, счастья, больше радостных моментов в жизни, успехов во всех добрых начинаниях и новых позитивных идей. Любить и беречь наш город, принимать участие в его развитии во благо общества.