Елена Куцева. Вокальная студия «Эдельвейс»

Наталья Семина

— Елена, когда вы поняли, что будете заниматься музыкой? Как увлечение перешло в профессию?

— Все началось с детства. Я точно знала, что свою жизнь я свяжу с музыкой. Мама, папа были военными и мы мотались по гарнизонам. Папа отлично играет на гитаре, аккордеоне, фортепиано и поет, мама — закончила музыкальную школу по классу аккордеон. Поэтому все детство было пронизано музыкой. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано и после 9 класса поступила в Харьковский педагогический колледж, где, проучившись 4 года, обрела специальность учитель музыки. Затем окончила Харьковский педагогический университет имени Г. Сковороды и стала дипломированным специалистом.

— Какую роль в твоей жизни играет Краснознаменск? Кто в городе стал вашим наставником?

— В Краснознаменске я с 2002 года, работала воспитателем в ДОУ № 5 (так как не было места музыкального руководителя), а с 2003 года пришла на работу в Центр развития творчества детей и юношества концертмейстером. Но амбиции и желание создать что-то свое пересилили. Став педагогом Центра, в 2008 году я создала свою вокально-эстрадную студию «Эдельвейс».

Долго к этому шла, училась у своего педагога-наставника Давыдовой Галины Владимировны. Спасибо ей огромное! И вот уже 8-ой год существует моя студия, я пережила уже два выпуска своих обучающихся, с которыми и по сей день мы встречаемся и общаемся. Я их очень люблю и помню каждого!

— В каких мероприятиях, конкурсах участвуют ваши ученики?

— Сейчас в моей студии занимается 25 детей. Ежегодно мы выезжаем на фестивали и конкурсы областного, всероссийского и международного масштаба, и становимся лауреатами, и дипломантами этих мероприятий.

В 2009 году мы выступали в Италии, а в 2010 году во Франции. Мы лауреаты и дипломанты таких конкурсов, как: Областной конкурс солистов и ансамблей эстрадной песни «Юные таланты Московии»; Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Мы вместе» (2013г.); Международный фестиваль «Улыбка мира» (2015г.), Международный конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров» (2014 г.); конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «7 нот Подмосковья» (2015 г.).

1 ноября 2015 года ездили на областной конкурс «Юные таланты Московии». Результат будет известен в ближайшее время.

— Творческий кризис. Приходилось ли вам с этим сталкиваться

— Работа очень интересная, творческая и, пожалуй, жить я без нее больше не смогу. Были поползновения уйти, но все равно возвращаюсь в свой родной Центр, к своим любимым детям и коллегам.

— Как вы считаете, должен ли педагог сам быть артистом, или достаточно уметь учить

— Я думаю, что можно быть артистом, но не уметь учить, а можно уметь учить и не быть артистом. Но это не про меня. Может, это нескромно, но я и артистка (сама часто выхожу на сцену и умею учить) и это видно по результатам моих детей.

— Расскажите о своём хобби, чем увлекаетесь

— Все свое свободное время (а его у меня немного), с 2015 года я еще и методист Центра, я стараюсь уделить своим детям. У меня двойняшки — пацаны, уже учатся во 2 классе, активно занимаются футболом.

Пытаюсь (стараюсь) возить их по театрам, по достопримечательностям нашей страны и других стран. Муж все время на работе, но всегда поддерживает меня во всех начинаниях (в сад — значит, в сад, в театр — значит, в театр).

До моего хобби никак не доходит время. Очень хочется и люблю вышивать крестиком и бисером, но обычно работы не заканчиваю и откладываю в ящик.

Хотя, в прошлом году у нашей семьи появилось новое увлечение — рыбалка. Ездили всей семьей в Астрахань на машине. Это непередаваемые ощущения, когда ты тянешь удочку с уловом. Так, в этом году мы заняли первое место по ловле окуней. Теперь живем в ожидании лета, чтоб опять рвануть на рыбалку.

— Обычно об этом не спрашивают и не говорят, но расскажите о неудачном опыте на своем творческом пути. Ведь именно из взлетов и падений состоит путь успешного человека.

— Знаете, рассказывать о неудачном опыте на своем творческом пути не хочется, хочется двигаться вперед к новым вершинам. А добиваться этого надо своим трудом, своей работой, своим творчеством.

— Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие десять лет?

— Планы на будущее грандиозные. Мечтаю, когда-нибудь, стать директором нашего Центра (скромность — это не мой конек), хочу, чтоб мой коллектив стал образцовым, мои дети (обучающиеся) достигли больших результатов.

— Расскажите о своих друзьях. Какие у вас любимые места для встреч?

— О друзьях. К сожалению, в наш бурный век, не всегда есть возможность встретиться и посидеть с друзьями, но иногда выкраиваю час-два (не в ущерб семье), чтоб сходить с девчонками в баню. Взять веничек, намазать лицо масочкой, попить чайку и поболтать о женском…

— Что бы вы хотели пожелать всем творческим людям электронного города — «Краснознаменск.ру»?

— Люблю свой город! Вижу, как он строится, развивается. Процветания ему! Желаю всем творческим людям Краснознаменска долголетия, творческих успехов и побед.